南橫記遊

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版主: 瓊寒茶花小屋

車子一但接近啞口,天色便暗沉地似乎加劇、加快了。

海拔高達2722公尺的啞口,確實不愧為南橫公路上之最高點,儘管還是趕搭在夏天的尾巴造訪,這裡的氣溫硬是比平地低了五、六度,隨口一呼只見白霧片片。啞口原有啞口山莊可供住宿,然而我們急著趕路,所以決定只暫歇片刻。從長達615公尺的大關山隧道出來,迎面而見是一大片寬闊的平台,有數輛小貨車聚集此地,望著燈光灼灼蒸氣裊裊,我們趕忙靠過去一瞧,原來是當地的住民在賣著「關東煮」。他們都是從不算近的距離外僕僕前來,作著過路客的生意的。一隻要價20元的「關東煮」,當下聽得我們膽戰心驚,不過基於「物以稀為貴」的原理,加上路途的確有些餓了,便不得已接受這「合裡的剝削」。一口熱湯直吞下肚,整個人一下子暖和起來,頗有「晚來天欲雪,能飲一杯無」的意境。從平台的邊端望外一瞧:這兒是山那兒也是山。從沒見過這般團結的山,你搭連我我搭連你,將一整條羊腸小徑(當然南橫公路不算小了)緊緊地包裹著。我們彷彿回到了最原始的母體,享受被層疊保護的安適,這樣的心情骨子裡我們都不陌生。然而冷歸冷,終究未到降雪的時機。據說這裡也可能降雪的,可惜我們來的不是時候,熱帶島國的居民想一嘗雪味,可真得需要運氣啊!不過就著皎潔月光與遠近山巒的反射,那樣銀白色的景致亦頗有幾分「灑鹽風中差可擬」的想像。

沿途還有一段小插曲。車剛開出啞口,頓時起了大霧,其勢之快之猛,好比有人倒下一杯冰水在燒燙的鐵板上,「嗤」一聲煙便全湧了出來。只見本來駛在前方的車都慢了下來:有些人大概不熟路況,冀望後方有人超車以便「如附驥尾」。有的則更豁達,索性將車停靠在路旁,點起煙來直偷它半刻閑。我們且「顫」且走,好不容易才到達今晚預定落腳的小村落─利稻。

利稻(LIDWU),是布農族的部落,南橫線上最富盛名的美麗山村。位於中海拔標高1068公尺的新武呂溪北-西二支流會合口。多年前族人剛抵達此處,整個台地長滿野琵琶樹,布農語稱『哩豆』,所以此後雅音為利稻。車子繞經只還亮著稀稀零零幾盞燈光的巷弄,猜想大概是這兒的居民早早就入睡了,在派出所前過一道小彎,我們看見了整座村子最「燈火通明」的景緻:右邊的亮光屬於今晚預定留宿的民宿,左邊的亮光則來自空地上幾個販售紀念品的攤子。我們頗覺興奮,對於原住民飾品都有些許好奇和興趣,便約好先回住處盥洗完畢,再出來挑選。

以每人每晚400元的價格來看,這民宿的環境算不錯了。房間是大通鋪,可容納六至八人,而要塞下我們三男一女更是綽綽有餘。大概高海拔的關係,棉被是比較厚重的以便禦寒。浴室在走廊底,公共的,不過有熱水供應不至於讓遊客著涼。走廊的相對一邊有處小陽台,有圓桌及椅子數張,欣喜晚上又有個沖茶聊天的好地方了。一樓是做生意的店面,賣些原住民的小米酒、糯米糕和其他特產。

原來剛才看到的幾家攤子,除有一家是賣水煮玉米─糯米的,非常香甜可口,我們各自都買了啃著─剩下的就都是賣手工飾品了:例如背包、布包、腰包、皮夾子、腰帶、手飾、耳環…等等,東西琳琅滿目且頗具別緻。原住民每一個族群都有屬於自己的象徵圖騰。布農族的圖騰,嚴格說來並沒有特定的事物,但依布農族生活祭儀、禁忌來判斷:布農族對百步蛇的愛護與尊重,衣飾的圖案顯示,「百步蛇」可稱為布農族的圖騰。

相傳好久以前布農族一位年輕的勇士,生了個可愛的男孩,但不幸的是媽媽餵奶後即生病去世。而鄰近那些有嬰兒的媽媽只要餵奶給小男孩,就會生病甚至死亡,最後沒有人敢在餵奶給小男孩,更不敢接近。長老命令勇士將小男孩遺棄,以免禍害鄉親。勇士對唯一的孩子雖捨不得,也只能用最好的衣裳﹝布農勇士的外套﹞,包裹著小孩,藏匿到深山的棕樹叢中。過了幾天,偷偷再去探望時,小孩變成一條粗、長、美麗的動物,身上的花紋向勇士外套的圖紋一樣,牠就是現今的百步蛇。百步蛇跟勇士說:
「我是您的孩子,不要傷害我及我的子孫,百步做你們的朋友,我們有劇
毒 但不咬布農族人,我們只會剷除布農族的敗類及敵人,如果以後我們
有困難,也希望布農族人把我們送回棕樹叢中。」
勇士將此事稟告長老,這位勇士以後當了布農族的領導者﹝頭目﹞,布農族人將百步蛇取名『 ka-viaz 』﹝朋友之意﹞。百步蛇與布農族人和平相處至今,布農族人服飾之圖騰與百步蛇蛇紋相似,以布農族人縱有的優越狩獵技能,就是不補蛇類,不吃蛇肉,有其歷史因緣。我們便在好幾樣飾品上頭看到「百步蛇」的紋飾,不過價錢都不便宜。顧攤子的老闆娘倒沒有一副很熱絡的態度,想作成我們的生意。我想久居山城的住民們都養就出一種恬淡、安命的個性吧!這使他們不似城市裡的商人們,汲汲營營只盼賺走客人的錢。而且她對我們的好奇可能還多過我們對她商品的好奇呢!

在村子裡慢慢走著,想好好看清楚這樣一個寧靜悠閒的地方。民宿的對街上有一大塊空地,停放了幾輛車,我們好奇走了進去。和停車場接連的是一棟平房,墨綠色的木造房子,上頭寫了「青年活動中心」幾個字,原來也是一棟提供宿處的地方,裡頭只剩下幾盞昏黃的小燈,猜想人家大概都已入夢鄉,於是躡手躡腳地安靜離開。不遠處隱約還有燈,且從裡頭傳來卡拉OK的聲音,要在都市,這種時間擾人睡夢早已被報警處理了,可在這麼淳樸的山村,又平白增添了幾分豪邁之氣。溜達片刻,時間已近凌晨,於是返回民宿歇息。

早上七點多就醒來,被冷醒的。然而一但睡意全消之後,又覺得冷列的空氣無比新鮮,無比享受。找了一家西式早餐店填飽肚子,細神一看不禁啞然大笑:原來昨晚因昏暗而沒能繼續前進的黑暗巷弄,就只距我們返身的原地數步之遙,這個村子真是太小了,感覺像是羅馬城裡的梵蒂剛。後來驅車離開前又進村子一繞,果不其然,油門一踏一放之間已到了村落的底部。

從這裡望出去,較近處的梯田與較遠方的梯田縱橫連貫,形成一派豐饒富庶的油綠印象:我多麼願意相信,利稻的美名不只是來自於布農族人的譯音,更重要的是,這裡的確為原住民們提供了一塊自給自足、與世無爭的桃花源。

台灣的高山充滿了傳奇色彩
高山的旅程總是多彩多姿

看到此篇,不禁替旋轉木馬感到婉惜。

前一陣子,恰巧本人走了南橫一趟,只不過方向跟你相反,我從
台東那兒進入南橫。

在別處貼了南橫日記,摘錄一段貼來你看看,就知道為何替你婉惜囉。

離開埡口山莊,來到大關山隧道前,南橫路段的最高點(2731公),
這裡才是真正觀賞雲海的最佳地點,因 為視野的關係,此地看出去,像個
倒八字形雪白雲海無限伸延,一望無際 ,與藍天連成一片,如棉花似的雲
海,連動也不動,壯觀啊!真不知如何形容,也沒拍照留念(我沒數位相
機,只有傻瓜相機,哈!也沒帶),只 好腦中存檔。此地許多小攤販,賣
些湯湯水水的東西,我買了滷蛋與烤香腸。


偶像北北
你真幸運,我今年走了兩趟南橫
都沒見到雲海
元月份我一定再去
不見到雲海不死心

季風~

可能跟天氣有關吧?
我那天上南橫,天氣屬於陰天,可是到了向陽這地方
忽然陽光普照,去到大關山隧道前,就已經看到雲海了。
時間大約11點半左右。

時間可能也是很重要因素
查看資料,最容易觀賞到雲海的時間
早上10點以後跟傍晚時刻

反正我很幸運
第一次走,就碰上這美景! :lol:

到的太晚了...所以能見度不大

倒是季風以及老頑童
原來同是野慣的孩子啊

改天若能一起去泡湯
應當能激發出靈感啊什麼的

運氣真的很重要吧
有時不經意就可以碰上美景
有時刻意反而不得一賞