客家料理隨筆83-鰻魚篇

每日以投稿兩篇為限

版主: 林思彤麻吉鄭琮墿胡也

        『客家料裡隨筆83-鰻魚篇』

  我六歲左右開始與鰻魚結緣,當時二姑丈經常利用魚藤毒魚,因為母親的抓魚技術好,所以,二姑丈每於毒魚之時,老是想辦甩開母親的跟蹤與狠抓。這天他故意放出消息說,明早凌晨三點要去打老坑溪洗魚藤。我高興的將消息帶回給母親。母親知道二姑丈的伎倆,第二天母親帶著我,提早一小時趕到溪邊等候。豈知母子倆趕到溪邊,二姑丈一家人早已抓到手累在溪邊休息了。

  我與母親見狀二話不說,母子倆馬上接近水涯撈些剩餘之小魚。為避免讓二姑家人的嘲笑,我與母親快速離開他們。我們走到一個轉彎處的水涯,繼續撈捕到一些魚蝦。此時耳畔傳來,一陣陣強烈的魚兒潑喇打水聲。母親叫我循聲過去看看,就在一淺水窪處,一條巨大的鰻魚卡在石縫,潑喇之聲就是它在扭動身體,想要脫困而發出來。我噤聲揮手要母親過來,母親快步過來一看心中大喜。

  她用食指壓唇要我勿要聲張,然後要我脫去外衣覆蓋於鰻魚身上。接著一人抓頭一人抬尾,將那條巨鰻裝入水桶,立即回家向老祖母報喜。此事後來傳到二姑丈耳裡,從此之後他去毒魚絕不讓我們靠近。在我家鄉鰻魚是屬傳統名貴魚類,它也是地表上最神秘的魚類之一。它的壽命最長可達五十年之久,最大體重可達百餘台斤之譜。至於它的身長,蜿蜒可達十餘公尺,其腰圍亦有相當之份量。

  鰻魚肉之口感不錯,滋味也相當的雋永令人吮味。因為它的營養價值很高,所以擁有水中軟金之譽稱。它的生長過程與眾魚類不同,在海水中產卵成苗,然後進入淡水中成長。其生長歷程循環不息,千年萬年一成不變。由於它富含不飽和脂肪酸,對於血管軟化與降低血脂極為有用。1990-92年間,我人在非洲活動。公司濱臨拉哥斯河畔。河道轉彎之處形成一個水窩窪,其中居住著一窩電鰻。

  根據司機約翰告知,窩內之電鰻條條壯碩肥大,常有黑人見獵心喜想要抓它,結果被它發出的巨電擊斃者不少。工廠奠基那日,迦納籍工人星期五(因為當地人是以哪天出生就以為名,星期五出生日是星期五,所以這就是他的名字),他在窩窪內釣上一條三公斤重之電鰻,鰻魚離水落在沙灘,他們就用木棒將鰻魚敲死。此鰻帶回工廠加菜,我問廚娘鄔潔如何吃法?她說當地人都以燒烤料理它。

  我說這樣的料理方法十分可惜,因此,我便教她中式之紅燒煮法。這是我首次吃到電鰻之肉,回憶它的滋味除鰻皮厚些之外,它的肉質與一般之鰻魚肉質,並無太大之差別。之後我周遊各地開發市場,吃過無數的淡水鰻與海水鰻。若論其滋味與口感,因為烹調方式有差別而各有千秋。至於烹調方式煎烤紅燒或藥燉或清湯煮法都有,除了在地吃法之外,我也將中式料理方法與他們互作交流。

  其實,鰻魚之肉質細嫩可口,怎麼料裡都很好吃。有人將它的料理方法分成中式、日式、或西洋式,在我個人的看法上認為,這些是多餘之分割方式。古今中外之鰻魚料理方法,不外乎蒸、煮、燉、炒、煎、烤與紅燒、光只這些烹調就已足夠顯現出鰻魚的美味了。一般處理鰻魚方式燒烤居多,浸淋醬汁就是紅燒,不泡醬汁者就被稱做白燒。紅燒也罷,白燒也罷,總之滋味口感都是上佳。

  通常我家料理鰻魚方法,鹽醃乾煎與藥燉最常使用。鹽醃乾煎之鰻魚肉質Q彈口感甚佳,而且還很下飯,無論老幼青壯都很喜歡這種料理吃法。而煎過鰻魚後之油鍋炒飯,加些蔥花或蒜苗同炒,香噴噴的滋味令人回味無窮。至於在藥燉上,母親喜歡加入當歸枸杞與黃蓍,鰻魚肉質綿爛入口即化,湯鮮味美百吃不厭。而這味藥燉鰻魚湯,對於小孩夜尿與老人常睡不暖之症狀頗具改善之功效呢。
徒手捕捉外表滑溜的鰻魚,真的很不容易!
北北的母親真的好厲害喔!
[quote=雅子 post_id=237600 time=1529636358 user_id=9763]
徒手捕捉外表滑溜的鰻魚,真的很不容易!
北北的母親真的好厲害喔!
[/quote]

RE:雅子早安~
鰻魚鱔魚和泥鰍滑不溜丟~
牠們視童年比賽捕捉之對象啦~
謝謝閱覽~
假日順心吉祥!~
^_^