我一向很期待高音低音部的合聲。

例如近日《聲入人心》節目由王晰、周深翻唱的(陳潔儀原唱)的「月彎彎」應能堪稱2019年合聲經典,那種色澤和音響織體恐怕是前無古人而後人難以做到。

高音往往會飄移拔尖,飆高音這件事可在計畫性鍛鍊逐漸達到,但拔高後不震破耳膜而悅耳動聽,如夢如幻似真還飄渺空靈,古今中外實在少有幾人。能用輕微音量達到高音域且能舒緩的拉長,如劉鶚《老殘遊記》「王小玉說書」白妞那種「在最高的地方,尚能迴環轉折」絕對需要掌握的能力和絕對音感纖細如塵的耳朵。

至於低音則非「練習」可以達到,絕對的天賦所依。在低音中還能「清晰可聞」則需要穩定的維持力量和相對音感。低音唱腔要性感和共鳴一向來不難,難得的地方是能和周圍融合。高低合聲結合了兩點,若技術風箏的飛翔靈動,既能詩意的演繹,又能將千變萬化寓於掌握之中。即使在計畫外,小跑題、破格或意外亦有別出心裁之妙。

你說,咖啡會唱歌甚至是合聲嗎?
那讓我想起一支咖啡:大嘴鳥咖啡豆系列-蓋亞那。

大部份的手沖在初起時展現花果香調,隨著冷卻開始展現厚韻和堅果調,例如一場歌曲做出層次。唯獨蓋亞那始終同時展現出來,並非solo一枝獨秀,始終都在忽前忽後的彼此幫襯。在相同溫度下品蓋亞那,舌尖、舌面、喉頭或旋繞。花果和堅果調如合聲的高低音部前後輪跑,越是靠近喉頭,「花」調變得越隱約,越無法描摹具體,但香味卻慢慢而漫漫。那感覺說不定和薰香類似。

至於負責低音部的堅果調始終明顯,不強不弱,說不上可作為「特色」,卻始終無法忽略。已經很難用單純杯測的字眼如杏仁、巧克力或堅果就這樣說完,至少存在某種霸道的溫柔。像呼吸那樣舒朗,不知不覺,但又始終佔滿了肺。也許你記得一句詩:「暖風薰得遊人醉,直把杭州作汴州。」光是嗅聞就醉了。最難得的地方是在咖啡逐漸冷卻之後,花香仍是清晰可辨,摸得著聞得到卻看不見,始終保持空靈的音高。

所以我只好這樣寫了:蓋亞那充分展現抒情與控制的均衡,酸甜苦呈現動態均衡,建議用壺沖煮以後用小杯嘗味。可以試著用口腔內不同位置來感覺味道,下一次點的時候也許可以在口腔的相同地方但不同溫度。蓋亞那咖啡也許需要喝上至少三次方能抓出大概模樣,就像:合聲是一首歌,但卻有兩顆心。也是要親身體驗才知道這兩顆心是朝向彼此,還是攜手相牽地望向相同的地方?

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