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品茶在寶島,因為先天條件還不差。然而因為臭氧層破壞的後遺症,直接影響到茶葉的品質,苦澀度越來越高,迫使茶園不得不往高海拔山上走,於是焉,台灣高山茶越來越多啦。「高山烏龍茶」,它就是這批新生茶種之一。

由於新茶樹成長環境在高海拔山上,受到日照時間少,所以,它也是屬於低發酵茶種。昔日「凍頂烏龍茶」生長在海拔6-800公尺之凍頂山上,因為條件不足而不得不往上爬。凍頂烏龍茶之居住環境往上搬遷,主要原因是當前之高度,使它的生長停滯不前,所以,經由茶樹栽培專家之建議,因而往高海拔地方移植。

這是台灣近年來的茶園大搬家,因此,今後陸續將會有新的茶種出現,其願景實在令人期待。新地的新茶葉品質鮮嫩苦澀少,比起老茶葉之粗厚苦澀,滋味大相逕庭。對於烏龍茶情有獨鍾的阿海表弟,他對這種新生代高山烏龍茶頗具好評。

他說:「高山茶園之地質原始豪無污染,所以,它的茶葉質地細嫩輕苦澀,茶湯金黃香氣十足,要它不受歡迎還真難哩!」記得當年他為烏龍茶之品質要求,跑遍兩岸茶山日夜找茶,甚而還遠至錫蘭與印度,最後他情定於梅山烏龍茶身上。

今日新品種之高山烏龍茶,其實,大多來自梅山烏龍茶樹之移植。梅山茶農阿土伯是阿海的茶葉供應者,長年以來,阿海的烏龍茶葉都是阿土伯的製品。今天他帶著一包新茶前來,希望藉阿海表弟之敏銳茶舌,幫他鑑定新茶之品質。

阿海一聽有新茶上市,立即興奮的推出他的茶車至客廳。老少二人對坐於茶車兩畔,點火溫壺開始煮水。這回使用的是山泉水,據說水質是北台灣第一棒之山泉。阿海繼承大筆遺產,有錢有閒投注於茶藝。高中時期誤打誤撞認識南港茶農,自此便與烏龍茶結下不解之緣。

大學時代,他還是學校茶藝社團之主持人呢。大學畢業後,他像瘋子似的四出找茶。我因商旅時常與他同機出國,所以,我對他的找查路線十分瞭解。據他自己說法,他是無意中與梅山茶農阿土伯認識的。那次是他去梅山探望茶友,途中遇雨而借避阿土伯家中。

兩人因茶越談越為投機,本是要去探望茶友,卻因山雨不停而借宿於阿土伯家。他借用阿土伯家之電話,向茶友報告他的行蹤,約定翌日雨停才去他家探訪。當晚二人聽雨品茗到凌晨,雙方交換許多茶葉相關知識。

阿土伯的種茶執著阿海非常欽佩,而阿海之見多識廣也讓阿土伯欣賞不已。二人惺惺相惜,互相祝福平安快樂。之後二人因茶而結為好友,再由好友變為莫逆之交。二人年齡相差三巡,二人之間的談論毫無代溝,這份情誼實在令人羨慕不已。

阿土伯的茶園本來是在800公尺海拔處,新遷之茶園則是在海拔1300公尺之處,經過兩年之辛苦栽培與細心照顧,新茶樹生長狀況非常良好。是年秋收成果不錯。新茶起摘之日,他連夜製作出約五、六十斤之新茶。翌日熟成完製之後,他立即送來請阿海一起品味,他想聽聽阿海對新茶之評定。

此刻二人對坐茶車品茗論茶,阿海被新茶之香氣所吸引。阿海先倒些注入聞香杯內,微微晃動之後倒入茶碗,然後細細嗅聞杯內香氣。接著替兩人各倒一小杯,趁熱細啜慢飲體會出新茶滋味之雋永。

此時聞香杯已冷卻許久,但其香氣依然清幽不散。阿海試味之後豪興一起,要求阿土伯將所有的新茶全部賣給他。因為阿海家之儲存倉庫正在整修,所以,他要求阿土伯暫時分批交貨。我常去阿海家聊天,可是從未品嚐過他所買下的新茶。

說到喝茶習慣,英國人的嗜好紅茶無人不知。我的曼徹斯特老商友阿特拉斯,外觀看似文質彬彬,其實,骨子裡涵帶著一股「自以為是」的傲慢。就拿飲茶之源頭來說,他一再強調英國的飲茶習慣,全都來自錫蘭與印度。於是我也學他的「自以為是」的說法,強調英國飲茶習慣來自中國。

當然啦,這種無謂之爭,最後必然是以不了了之收場。某日。我突然對他說:「閣下常說之"Tea"您可知道它的來源嗎?」突然之發問讓他啞口無言,因此,我得意的告訴他說:「它是從中國閩南話的"茶"音"ㄉㄟˊ"直接音譯過去的!」或許我的自以為是奏效?這回他終於不再與我爭辯啦。

飲茶在英國早年並不流行,因為茶葉透過絲路取得不易,故爾只有少數上流社會人士在流行罷了。迨至十八世紀新航路發現之後,英國殖民地遍及各洲,茶葉來源容易,因此飲茶習慣才在英國慢慢普遍起來。

經過一段時間的推廣,飲茶習慣迅速的穿透英國社會,並且藉著他們自以為是的紅茶理論,將紅茶推銷到世界各地。就在英國人積極推銷紅茶之前,歐洲人對「茶」的知識尚未普遍,更不知有紅茶或綠茶。但此時的中國茶葉,早在十六、七世紀透過絲路傳遍歐洲。由此可以証明,英國飲茶習慣源自中國之可信度頗高。

自從1784年英國取消茶葉印花稅之後,飲茶習慣也同時在英國普遍傳開了。及至英國人在印度與錫蘭推廣茶葉栽培之後,中國茶葉也就跟著被降格,一變而成為平民化的飲料。

因為天候關係,印度與錫蘭茶葉品質極差,苦澀濃釅,飲用之時,若不加入方糖與牛奶難以入口。英國人在紅茶中加入奶精與蔗糖,這就是牠們所強調的「紅茶理論」。這種紅茶口感瞬間變化,因爾生出它的另番風味。於是「牛奶紅茶」,又回到上流社會之社交流行。

紅茶沖泡搭配方法很多,檸檬紅茶較受年輕人喜愛。年紀稍大些之成熟社交圈,十分流行「奶蓋紅茶」這個品目。「奶蓋紅茶」調配十分簡單,只要將鮮奶打成奶泡,放在含有冰塊的紅茶上就完成啦。當然你也可以自行斟酌灑上一些抹茶粉,也是別有一番風味。

「薑汁紅茶」 是在紅茶沖泡薑汁而成之茶品 ,它可以促進新陳代謝、除去身體寒氣。體質偏寒者,飲用薑汁紅茶可以暖身。 英國紅茶搭配薄餅很對味,每次路過英國肯特郡會去看泰勒先生。泰勒夫人喜歡在紅茶內放一朵乾玫瑰,利用花香襯托出紅茶之美味,然後搭配她親手烘焙的Crackers小餅乾,滋味之美百吃不厭。

這種小薄餅很像蠶豆酥,淡淡的鹹味陪襯,加上茶香之暈染,吃過一次永恆難忘。我多次向她學習做法,從和麵加香料到烘焙,結果學習多次都未能抓住重點,故爾至今都未能做出好吃的它。

目前英國式紅茶講就沖泡方法,他們講就選用好茶壺,壺內必須光滑潔淨毫無瑕疵。先用熱水燙壺暖身,然後用極滾之水沖泡,這樣才可以將茶香與搭料之香氣融為一體。茶湯倒入杯內先行用小湯匙攪拌,之後舀一小口試味,最後才決定加入何種伴料。

紅茶沖泡搭配之伴料還真不少,水果、冰淇淋、牛奶、白蘭地,乃至乾花等等,只要你覺得口味適當就可以啦。喝英國式之牛奶紅茶,沖泡之時務必先放牛奶,然後才放入茶葉。聽英國友人說,這樣的沖泡方法才可以達到乳水交融之地步。

沖泡中國茶葉不必放牛奶,那是因為牛奶之味容易搶走茶香。至於沖泡錫蘭或印度之茶葉,則必須加入牛奶以調和其先天性之苦澀滋味。喝中國茶不必放糖,那是因為中國茶葉帶有自然之甘香。而印度或錫蘭之茶葉則沒有這等甘香,所以才要放糖掩蓋其弱點。 [待續]。