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『鵝肉美味眾人知,欲食此肉何處尋。借問店家何處有?清蒸肥鵝請上座。』新兵訓練中心結訓,抽中金馬獎的前三天,我們搭車北上至嘉義的水上基地待命。預定之船期在月底,算算還有三個星期左右。

等船期間每日無所是事,吃飽只有打打籃球消遣,或者去街上壓馬路打發時間。同連的黃文金(假名)是民雄人,他帶我偷溜回民雄探望家人。先斬後奏另行報備,差點兩人就被抓去關禁閉。

我們搭乘部隊的採買車,坐至北回歸線地標附近下車,然後轉搭路過之便車抵達民雄。車行途中黃文金告訴我說,他家是民雄有名的鵝肉店。他承諾回到家之後,一定請我好好的享受一頓肥鵝大餐。

當時我對鵝肉尚無好感,心想鵝肉怎比得上鴨肉之滋味。想著想著,車子已經進入民雄市區,下車謝過車主便往他家走去。他家的鵝肉店格局不大,但是生意卻好得不得了。

他家的鵝肉店靠近街尾,生意如此忙碌出乎意料之外。走進店內所見到的,只有他的父母與姊姊和姊夫,他們四人忙碌不得空閒。看著他們忙著蒸鵝、下鵝、剁鵝十分忙碌,食客滿座等候鵝肉上桌,個個忙得連擦汗時間都覺得奢侈。

當他父母家人見到我們,僅只點個頭打聲招呼,緊接著又埋頭於忙碌之中。店內點吃之聲音不絕於耳,主刀之父親一一剁切絲毫沒有差錯。生意人的記憶力令人激賞,用個「佩服得五體投地」也不足以形容其他。

根據黃文金所告知,他家的鵝肉料理專精於一,只有清蒸一味別無他項。由於店內之鵝肉細嫩可口,加上自調之沾醬獨樹一格,所有食客吃過一次不再回頭者極少。黃文金的父親待客爽朗真誠,我們走進內間甫剛坐定,一大盤鵝肉已經端過來了。接著其他菜色陸續上桌,一張圓桌擺得滿滿,讓我不知從何處下手才好。

最後上桌是一盤芹菜炒鵝腸,香氣襲人秀色可餐,讓我一見就口水滿腔。他家的清蒸肥鵝隻隻肥嫩飽滿,黃澄油亮的表皮令人眼光為之一亮。挾塊鵝肉沾些醬料入口,鮮香清甜的滋味立刻散發滿嘴。咀嚼數下化為肉茸,令人捨不得立即吞下肚去。

蒸鵝火候恰到好處,鵝肉入口不柴不澀,不知不覺之中,一塊接一塊的往嘴內送入,喝湯吃肉忙著吃個不停。那盤芹菜炒鵝腸火候真不錯,芹菜鵝腸一起入口,脆嫩馨香滋味口感無不美佳。豐富的口感層次,使得我不想停筷。

蕃茄醬辣椒醬與味噌豆腐乳調和之沾醬,滋味與鵝肉融為一體,搭上新鮮薑絲,口味之佳找不出更好的讚美詞句。而下水湯以及冬粉還有滷鵝肝,樣樣對味好吃,令人吃得欲罷不能。特別是用蒸鵝湯汁澆過的白飯,我就狠狠的扒下兩大碗慚罷手。這趟去民雄的收穫不錯,有吃有拿讓人依依不捨。

兒子剛出中心便抽中金馬大獎,立刻就要送到外島戌守疆土,家中氣氛凝結低迷可想而知。然而我拍胸脯承諾,一定會好好照料他家孩子。雙親家人一聽我的承諾,沉重之心情稍微舒展。當我們坐上他姊夫的轎車之時,偶然回首瞥見黃文金的父母別過頭去啜泣。唉!天下父母心,真的讓我深深感動不已咧。

且說鵝肉的肉質雖然有點粗硬,但是它的滋味讓我念念不忘。在那艱辛歲月的記憶裏,想吃一小塊鵝肉都須有口福才吃得到。江子翠黃姓人家有三個媳婦,一個是福州媳婦一個蘇州媳婦,另外最小的媳婦是在地姑娘。

外來媳婦的廚藝都很不錯,每每節日輪值必有佳作上桌。福州媳婦善做燕餃與紅糟鰻魚,蘇州媳婦一手上海菜令人驚艷。尤其是她做的胭脂鵝,遠近馳名爭相品嚐回味不已。

蘇州媳婦還會烹燒「紅樓饌飲」,她家傳的一本「紅樓饌飲大全」,全部都被她背得滾瓜爛熟,而且還仿治得七、八分火候。黃家媳婦妯娌和諧,經常爲了切磋廚藝而大擺筵席。忝為隔壁鄰居的我,以及諸多厝頭巷尾的熟人,時常受邀出席她們廚藝的品評聚會。

由於她們的廚藝實在了得,吃過一次之後常讓人吮指回味念念不忘。因此凡是受邀者莫不引頸盼望,下次的比藝筵席快快來臨。黃家媳婦廚藝比評機會不多,不過只要參加一次就夠讓你懷念難忘。

他家的蘇州媳婦不但會煮還會說,每次參加比評之時,聽她用吳儂軟語解說料理內容,以及烹飪之工序做法,簡直就是一種無上之享受。我最喜歡吃她拿手製作的胭脂鵝,她說這道料理出自「紅樓譔飲大全」,經過一番揣摩試做得來的功夫。這道食物製作過程簡單,但是要做得人人都說好吃並不簡單。

胭脂鵝是蘇州的名菜,當地的醃鵝技術淵源流長。據說這門醃鵝技術,再蘇州已有千年以上之歷史。因此古早就留下一套醃製鵝肉的SOP,不論哪家醃製出來的胭脂鵝,色香味幾乎大同小異,唯一的差別僅只經驗罷了。

事實上,醃鵝肉的滋味見仁見智,合不合他人之口感,這才是最重要的前提。黃家的蘇州媳婦毫不藏私,任何人向她請教從不拒絕。儘管她已合盤託出教授於人,可惜能學成功者並不多見。探究原因是學者多半不願多做多試,空有理論當然無法學的個中三昧囉。

我對料理技術非常喜歡學習,所以,我也向她學習胭脂鵝的醃製方法。雖然我未曾實際做過,可是它的製作過程印象十分清晰深刻。她所傳授之胭脂鵝做法是這樣的:全鵝整隻宰殺洗淨之後,利用鹽巴和米酒或紹興酒塗抹鵝體。

將鵝體內塞入青蔥薑片,然後以一碗酒一碗水之比例入鍋,再將鵝體放入蒸籠隔水熱蒸至鵝體七分熟。將七分熟之鵝體放冷卻之後再翻面蒸之,直到整隻鵝體完全熟透,再出籠冷卻之後即成為胭脂鵝矣。

胭脂鵝剁開切成薄片,肉色櫻紅神似胭脂,故爾將之稱為「胭脂鵝」。胭脂鵝肉入口甘潤芳香,一吃再吃絕不厭倦。黃家每有胭脂鵝上桌,瞬間立即被家人吃個精光。鄰居朋友吃過她做的胭脂鵝,無不讚譽交佳齊聲說好。

記得我初次吃到之時,有著此物只應天上有之感覺呢。自從學到她的胭脂鵝製作法之後,多次我想嚐試製作看看。無奈母親不喜歡養鵝,所以一直都沒機會施展此項手藝。

之後舉家北遷落腳於江子翠,見到鄰居飼養一大群的灰鵝,於是胭脂鵝之形象又浮現在我眼前。回想胭脂鵝的滋味,不知不覺口水流滿嘴腔而不自知。某次返鄉前去探望黃家,人去樓空不見蹤影。問過鄰居方知黃家人早已移民國外,離去之後從未再見其人返鄉,就連他們這家人落腳何處都不清楚咧。
[待續]。