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這天我陪台灣來的商友亨利,去鹽湖城他叔叔家作客。反正閒著沒事,於是在無可無不可情況下,匆匆的挾起夾克,坐上他的林肯二手車疾馳而去。車行四十餘分鐘,我們將車泊在白樺林道停車場,撕下停車票之後兩人用步行,走到他叔叔在鹽湖城畔的住家。

亨利的叔叔名叫威廉斯,五十餘歲中年人,頭髮茂密,酒槽鼻子通紅。人雖長得瘦長高挑,却擁有一身發達的肌肉,令少年郎們羨慕不已。我們抵達之時,他正在屋前整理捕蟹用的鐵絲蟹籠。他見到我們連招呼也沒,一手指著旁邊的木椅要我們坐。

他說:「現在正是藍蟹盛產時期,想趁這機會多捕一些,好換取過冬的伙食雜費。」我們主動的過去幫忙,所以他要我們用鐵刷子,幫他刷一刷附著於鐵籠子上的鐵銹,順帶修補鐵絲網的破口。這裡的捕蟹籠設計成正方形,兩呎半立方,其中一面正中開一五吋孔,裝上一個到「V」型的入口。

每個籠內放些烤焦的麵包皮,然後用粗繩,將籠子每隔一呎半,絞結一條支繩固定它。十個籠子一長串,全部一百多個,堆得滿地像座樓房。準備工作完畢,我們辛苦的幫他,將鐵籠串搬上他的小船。尚未疊好捕蟹籠子,他已啟動船上的引擎,噗噗的朝著湖心馳駛。

找到一個小狹彎處,我們便沿途放下蟹籠入水。將近兩三百公尺距離內,將那一百多個鐵籠子全部放完。威廉斯叔叔將船上的引擎熄火,然後自己一人坐在船頭抽起煙斗。一副神情悠哉游哉的,就像是在這兒遊山玩水般的悠閒。

他見我們無所是事,認為是在浪費光陰,因此對我們說:「如果你們覺得太閒的話,船尾有釣具可以釣些魚兒回家加菜。」亨利懶慣了不喜歡動,只有我傻傻的聽話拿起釣具,順帶找出一些麵包皮當魚餌,就在船邊釣起魚來。

湖裏還真多魚咧,不一會,已讓我釣到兩條肥大的鯉魚。可是威廉斯叔叔說那是賤魚,要我將牠們放回湖內。我將鯉魚托在手上,左看右看肥美漂亮,腹肚飽滿凸出,肯定於卵不少。再拿近鼻端嗅聞,也沒聞有臭味。於是我決定帶它回去,好好弄個紅燒鮮鯉吃吃。

小船停留一小時左右,引擎重開駛至浮標處,開始了忙碌的收回籠子之工作。第一籠出水,籠內就有五、六隻巴掌大的藍蟹,正在揚螯舞爪尋找逃路。接著第二籠第三籠陸續出水,成績越來越好。我與亨利負責打開籠蓋,將籠內的藍蟹倒入船上的水窖內。收穫水窖八分滿,威廉斯叔叔說有千隻之多。

回航船上,我們興奮的討論著剛才刺激的場面。威廉斯叔叔,則用無線電對講機與岸上買主聯絡。他們討價還價一番,達成協議船已接近碼頭。岸上一位胖子挺著肚子來接我們,他的吉普車後箱,裝置著一個大鐵槽。他與威廉斯叔叔討論一下,將車掉頭倒駛接近碼頭船側。

一些打工者就湧上前去,用手上的鐵絲撈網,一網網的將水窖內的藍蟹撈入吉普車上的鐵槽內。千把隻的藍蟹,卻只裝滿半槽不到,可見那鐵槽的容量有多大。威廉斯叔叔留下二十餘隻大蟹,提回家中親自下廚。他用藍蟹與糯米熬粥,蟹黃煮得金黃浮面,蟹肉雪白粥已成糜入口即化。

還有一大盤清蒸藍蟹,紅灔灔的疊臥在雪白的大盤內。紅灩灩的熟蟹誘人垂涎,亨利好幾次想出手揩油咧。趁著煮粥當下,我下廚將鯉魚蔥燒。半小時不到,一盤香噴噴的蔥燒鯉魚端上桌。我們邊喝粥邊掰蟹,加上一小杯的陳年高梁,吃得我都不想走了。

威廉斯叔叔說鯉魚賤,這會兒,他自己一人就吃了半條之多,邊吃還邊說真是美味呢。螃蟹粥煮得熟透,口感綿綿的入口即化。灑上一大把的蔥粒和胡椒粉,那種鮮潤可口且又鮮美的滋味,至今想起猶然猛吞口水。

我們用碗公盛粥,每人各吃兩大碗,並還吃了數隻蒸蟹,加上鯉魚嫩肉一大片。告辭之時,連走路都有點困難。兩人一路打著飽嗝兒回家,抵達家門差點就沒法跨下車門哩!

1991年4月商旅之餘,在二姊夫陪同下暢遊他的故鄉太倉,以及常熟與蘇杭各地。在這半個月的逛遊之中,我們看過許多名勝古蹟,並也嚐遍江浙的美食。長江三鮮之河豚、鰣魚、刀魚、皆有嚐過。

河豚有毒淺嚐而已,但鰣魚和刀魚卻是大快朵頤。二姊夫說長江河豚帶有劇毒,害得我等吃得心驚肉跳。鰣魚稀少價格嚇人,我們吃過兩次算是應景了事。話雖如此,每次姊夫付賬的臉色都很難看。

我打趣的問姊夫說:「是不是鰣魚太貴讓您心疼?」姊夫說:「這是哪兒的話,只因我吃不對時候,價錢貴貴得太離譜啦。」他說:「春食刀魚,夏吃鰣魚,這是我們家鄉習慣。」然而我們逗留在江浙期間,正是春末夏初時機不對,故爾吃刀魚或鰣魚皆不對盤。非但吃不到頂好滋味,而且在價錢上只好任人宰割啦。

我們在鎮江吃到刀魚,雖然當時已是吃食刀魚之季末,但我私下覺得滋味還OK啦。當天一道「白汁刀魚」,讓我吃得通體舒泰味覺暢開。這道料理在刀魚微炸之後,再以鎮江白醋提味類似糖醋,它的滋味與口感至今難忘。

至於「清蒸刀魚」和「紅燒刀魚」,則是回到太倉之後才享受到它的滋味。這兩道刀魚料理,由姊夫之嬸娘主廚烹調,無論火候或是口感皆屬上乘。同行之文雲老弟被魚刺哽到喉嚨,這是此行唯一美中不足之處。

吃刀魚被魚刺哽傷喉嚨,大夥都覺得相當的意外。長江的「刀魚」,因其體型扁狹如刀而得名。它是屬於江河迴游魚類,體長約十四、五公分,全身雪白十分亮眼。每年三月自海中溯江而上,回到故鄉產卵之後再迴游入海。

因為季節之搭配,故於江浙會有「春刀夏鰣」之說法。姊夫說:「吃刀魚最好是在它產卵之前,此時之卵囊飽滿渾身肥腴,肉質細嫩肥腴不膩,滋味與口感最佳之時機。」又說:「如果刀魚能夠搭配在地特產之燕筍一起烹煮,其滋味更是美上加美,鮮甜潤口百吃不厭。」

清明節之前與之後的刀魚,滋味口感各有千秋。有人說節前滋味最美,有人說節後之口感不錯。眾說紛紜各持己見,儘管如此對立,它們各擁有不少的支持者粉絲群哩。饕家看法則是清明前的刀魚好吃,節前之刀魚肉嫩刺軟,無論是清蒸醋溜或是紅燒,滋味在在令人吮指回味。

在我們兩週的逗留期間,足跡踏遍南京、鎮江、常熟、以及太倉與蘇杭諸地。山水名勝或是古蹟林園,我們都一一瀏覽登門造訪。因為此趟屬於隨興之旅遊,沒有任何生意拓銷或尋找市場之壓力,故爾行程輕鬆自在悠哉遊哉。

太倉之地果然不錯,人文薈萃文化發達。名勝古蹟睇瞧不盡,美味佳餚頓頓不缺。唯一讓我難過的是此行之後,約隔年把二姊夫辭世歸西。我因商旅異國無法抽身送行,至今想起內心猶感悵然之至。 [待續]。