『客家料理隨筆31-豆豉篇之一』

  關於豆豉之來源,有人說它是製作醬油之副產品,也有人則說它是專門的製作。理論上孰是孰非各有定見,然因這些無關宏旨,現且莫議,將它擱於一旁,改日空閒再來談它。至於豆豉的主要原料有兩種;一是黃豆,一是黑豆。黃豆製成之豆豉,那就事常說的「白豆豉」,而黑豆所做成的,當然就是「黑豆豉」囉。不論是黃豆黑豆要製做成豆豉,它們都必須經過發酵與熟成之手續。因此,當您在享受豆豉風味之時,且莫忘記它的來源粒粒皆是辛苦。

  豆豉在我家的廚房裡,算算也有一段不算短的時日。打從我六歲第一次吃稀飯伊始,我對它的印象非常深刻。因為當時老祖母所給的配菜,它就是一小碟黑溜溜的豆豉,以及一小碟稍帶甜味的滷麵筋。當時我就覺得豆豉滋味甚好,所以連連挾配入碗,因而遭到老祖母之勸阻。我家豆豉帶著小小甜味,入嘴立即散發出一種不會形容的香氣。

  每次我將它送入口中,都會抿唇讓它在我口腔內,慢慢的氤氳與擴散那股香氣。然後咕嘟的一聲,用稀飯將它送入胃囊,其過程至今依然回味無窮。六歲多之年紀,我已能夠分辨出豆豉的好壞。並且還能夠記住,豆豉與誰搭配最可口滋味最佳。所以,老駔母常說我是一個,天上漏網入凡且又投錯胎的鬼靈精。

  通常發酵與熟成功夫完整之豆豉,風味芳香可口入嘴甘醇,搭配魚肉或豬肉就是絕配。如果發酵與熟成手續不夠,它所製做出來之豆豉風味不佳,不是太鹹就是含帶異味。用它來搭配魚肉或豬肉,一旦入嘴保證一輩子再也不會去碰它。那時候的我喜歡釣魚,因為溪中魚蝦多,每次釣獲量不少。老祖母常將它焙成魚乾,桌上缺菜時抓些魚乾入碗,放點豬油蒜頭與豆豉入蒸,蒸氣一起滿屋飄香。

  有時候將蒜頭改用老薑片同蒸,上桌前再放些九層塔入內,生燜一下端上桌來,眾筷齊搶之下,一大碗的豆豉香蒸魚乾,迅速的就碗底見天。有一年後龍溪大泛洪,山水奔騰下瀉整溪黃水滾弄。不久上游人家之魚塘崩塌,肥碩的草魚鰱魚到處竄游。我與堂哥堂姐和么叔,就在淺溝水淺少之處抓獲不少。收獲量多一時無法吃完,家人便將它們焙製魚乾,用玻璃罐封裝儲藏起來。

  大條溪魚乾的料理方法與香蒸小魚相同,滋味亦與香蒸小魚不相上下。三天兩頭便蒸上一大碗公,上桌唏哩嘩啦的一掃而空。那年的暑假之前,堂哥胃口不佳,經常嫌便當菜不好吃,他希望家人能換換口味。老祖母火大之下,命令廚房輪值之媳婦,將豆豉與蛋汁混攪下鍋煎熟,強迫將它放入堂哥便當盒內。這日之後接連多天如法炮製,堂哥非但沒有發飆,反而是吃得津津有味呢。

  我家常見的豆豉料理,包括有豆豉鯉魚,豆豉鳳爪,豆豉排骨,豆豉五花肉,以及豆豉煎蛋,蒸蛋與炒蛋。此外,還有豆豉封雞與豆豉炒苦瓜。這干菜之菜譜雖然粗俗簡單,可是在那物質缺乏時代裡,它們可說都是上等的料理呢。誰家要是能夠吃到它且又常吃它,那就表示這家人的生活過得不錯。然而,我家的二堂姐視豆豉如蛇蠍,只要餐桌上出現豆豉料哩,她立即碗筷一推落荒而逃啦!