2015-6-9(星期二)19:00-20:30阿勃勒讀書會討論 瓦歷斯諾幹《城市殘酷》

高雄市立圖書館文化中心分館
時間:104.6.9(星期二)19:00-20:30
地點:高雄市立圖書館高雄市文化中心分館

阿勃勒讀書會由喜菡帶領
歡迎熱愛閱讀的文友
一起與喜菡一起共讀與討論

高雄市立圖書館高雄市文化中心分館網站
http://libkcc423.pixnet.net/blog

開放時間:星期二~星期六:09:00~21:00;星期日09:00~17:00
休館日期:星期一及國定假日
服務電話:(07)222-5136轉8213
地  址:高雄市苓雅區五福一路67號

高雄市文化中心分館交通
市公車路線:環狀168、0南、0北、五福幹線、52、72、77、76、82、248、紅21、11(光華路、青年路口)、民族幹線(光華路、青年路口)
捷運:捷運橘線至文化中心站下車,由3號出口,沿和平一路往南走,過五福一路至高師大正門斜對面文化中心園區東側門入口直走即至。

相關書訊
http://www.books.com.tw/products/0010585835
那微微擺動的草叢突然像海浪般喧嘩起來,然後從中分撥,赫然一對烏濁的山豬眼出現,猛地朝小孩背後襲來。老人弓身躍起,幾十年的狩獵經驗,使他的判断,精準地,用番刀狙取牠的頸部,老人也被山豬鼻側的獠牙撕裂了腑臟。小孩跌靠在澗邊的沙土,左頰感覺到濕冷,他睜開眼,看見山豬抖動前腿站了起來,委實是老人未能將牠一舉殲滅。小孩一骨碌站起,拐著腿,奔向前,他的小手驚顫地握住刀柄,閉著眼睛把插在山豬頭部的番刀,奮力地推了進去,當他能夠感覺出這頭野獸終於倒在地上,他睜開了眼。「這難道就是學習勇士的代價?有一會兒,他才聽到自己的哭聲,彷彿繞過了好幾個山頭。」〈最初的狩獵〉27

「這難道就是學習勇士的代價?」泰雅族的原住民少年必須拼其一生殺一隻山豬,才能算是成長。你可以體會小孩的傷心嗎?

我永遠記得斷氣前Yava說的最後一句話:「我死的時候你一定要用力的哭,而且要笑到發瘋為止,你身邊的任何一個人包括你最親近的人都不能相信!日後,你要澄清我的罪名。」〈哀傷一日記〉71

被誣蔑為匪諜,在白色恐怖時代是常見的事,你是否可以分享你所知道的白色恐怖記憶?

你問我這是哪一年發生的事件?說來悲哀,我們這群台灣原住民各族只懂得使用口述相傳的方式記錄歷史,確切的時間也許是200… 、 201…年?抱歉!我沒辦法告訴你正確的時間,但這件事情回憶起來還是讓我驚駭莫名 。〈野百合的秘密〉77

因河川污染,造成族人身體病變,卻投訴無門。一群母親勇敢的衝入總統府陳情,卻遭鎗彈射殺,這件慘案卻被當政者掩蓋,不為世人所知。你對這樣的事件,有何看法?

一個月之後,我離開駐在所前往南洋參加創造大東亞共榮圈的聖戰,六十年之後,已成老婦的少女來到了我所在的東京都靖國神社,少女的名字細瘦的夾雜在台灣慰安婦名單上,那鉛黑色細瘦的字體就像一支番人的箭矢,從一九四二年起堅定的啟程,跋涉千里、準確無誤地射入------我的心臟。〈女王的蔑視〉80

主角無意間邂逅,並與她發生性愛關係的女孩,竟是慰安婦。你對慰安婦了解多少?請分享。

本報訊:根據正直的某愛國人士的指認,在逃女叛亂分子吕某企圖潛逃海外,於昨晚在西子灣猴山附近落網…… 〈死神總是如影隨形〉86

文中的「在逃女叛亂分子吕某」你知道是誰嗎?你對那件「叛亂事件」有何印象?請分享。

阿吉仔飯罷撫著陰冷的鐵條,這會兒阿吉仔自顧自的嘀咕著:「吃住是沒問題了,就是不能像以前一樣行動自由。」剛才進來的年輕警員拾回碗筷,看了阿吉仔一眼,便又出去了。〈絕招〉90

為了解決最基本的民生問題,阿吉仔寧願入監服刑。在今天,這樣的行為都還存在著。你可以體會阿吉仔的心情與做法嗎?你對這樣的行為有何看法?請分享。

「我的部落很美的……」 「以後妳還是好女孩,我還是好孩子...」
「要不要買月餅…... 」 〈中秋之前〉99

至城市求職的馬雅浪,竟淪落到風月場所擔任拉客的保鑣,並與故鄉的女孩秋花邂逅。你可以了解原住民青年進入城市之後的不安與無奈嗎?

「他媽的,我來拯救妳!」 羅亭聽到自己說出「拯救」兩個字,馬上就想到藍波在電影螢幕裡令人興奮的對白----我是藍波。
「你要救我就拿一千塊,然後爽一下。」女孩咯咯地笑起來,好像剛才的哭泣果真被他用手指輕輕一抹就抹掉了。〈晚間行動〉107

作者擅長處理笑中有淚的情緒與畫面,文中的對話,看似輕鬆,卻可以看見羅亭與女孩的悲哀。請分享你的看法。

那張哀戚的神色已經由輕微興奮的紅潮取代了 回答著:「喔 !許多人都看到了,是我的妻子,我喜歡她陪著我。」計程車轉向小鎮的方向 他鄭重地說: 「九二一大地震時我們在這條產業道路上,只有我活著回去。」〈計程車〉 108

計程車司機每天在路上載送客人,已在921身亡的妻子卻緊跟在身旁,你可以體會這樣的情感嗎?921之後,你還聽過哪些悲慘或感人的事,請分享。

雅爸沒有工作啊!雅雅有工作,很累,所以要喜歡雅雅多一點 。
天助說完,很覺得高興,因為車聲愈來愈大,很快地就可以撫摸到雅雅長長的黑髮了。
羅幸心裡底層卻深深地被根針刺痛,整顆心像皮球一下全扁了 。
怎麼可以這樣講呢?我是他的爸爸啊!羅幸激動地抓住小孩的手臂,全然沒有看見小孩因看到車身前進時,眼中閃露出的希望光芒。〈小站之冬〉122

羅幸帶著天助去見雅雅最後一面,你可以了解羅幸的悲哀是什麼嗎?作者以父子倆搭公車為主要情節,旁涉族人的取笑與往事的追溯。你喜歡這樣的手法嗎?

我們和平鎮盡忠職守的銅像守護神老劉,經過這次英勇的義舉,威信早年流離失所的尊嚴統統都回來啦!他不但站得直而且挺,絕不差給總統府前的憲兵守衛,而且早晚還得嚴加巡查,有空的時候架著梯子,騎在銅像的脖子上擦拭經年累月堆積在銅像頭頂、耳上、鼻翼的灰塵。有時還喃喃自語少不得滴幾滴忠貞之淚,誠然令人感動的莫名。〈都是銅像惹的禍〉 175

對於忠貞老劉的行徑,你有何看法?你身邊是否有這樣的人?這樣的故事?請分享。

「妳不了解我的感受。」保羅生氣地說:「同學罵我是番仔,老師說我沒有歷史意識,這些你都不懂,我被人家壓在廁所,妳都不知道我的感受。我把妳當聖人,好偉大,今天看到玉蘭花,就特地買一串給妳,妳說妳工作累,我還想以後每天買一串玉蘭花:….」〈這,悲涼的雨〉 146

你對「番仔」有何記憶?你是否曾經如此稱呼原住民朋友?你對原住民在台灣社會的處境,了解多少?請分享。

從文化的角度來看,原住民文化逐漸變成死的文化,觀光化的文化,於是原住民不是鄙視自己文化就是不知道自己有文化。
「我知道了,原住民命運的悲哀,就在於歷史的解釋權都被别人拿去,從來就沒有自己的聲音,所以,我們只有拿回歷史的解釋權,原住民知青才能威同身受,才有統合的可能。〈我的小說創作老師的假期〉193

本篇作品,你認為作者為何要採用交作業的方式書寫?你喜歡這樣的書寫方式嗎?「原住民文化逐漸變成死的文化,觀光化的文化…」你對這樣的感慨,有何看法?請討論。

這一波車潮離開之後,緊接著是由城市魚群一般的遊客前進到山裡來,他們裝扮入時,舉止卻處處充滿與金錢等高的昂揚,有的時候他們快意的從車窗抛下都市的產品,包括吃剩的麥當勞食物、堅韌的食品塑膠袋,據稱是美味異常的雞骨頭,如果車子突然停在路邊,你一定會會心一笑知道那是都市人從容的在草堆間小解的解放時刻了。〈蝙蝠與厚嘴唇的歡樂時光〉244

平地人上山是怎樣的態度與眼光?原住民看平地人又是怎樣的眼光?

A
五年前隔鄰srvri(雪山坑)部落的獵人被雪霸國家公園逮捕定罪之後,部落的族人於是知道政府已經把狩獵和放陷阱視如竊賊一般的羞恥,就連老獵人Vujung (漢譯:卜勇) 在馬路上遇見警察都懂得躲起來,就像在鞍馬山上遇見帶著小熊出來玩耍的 母黑熊, 一定記得要往上風避開一般。 251
B
蝙蝠驚恐的蓋住魚簍,什麼犯法,我在自己的河裡釣魚也算犯法。 260
C
現在的死者都埋在公墓上,公墓怎麼會有祖靈的彩虹橋呢?祖靈的彩虹橋都架在每一座家屋的上面,人死了都要走上彩虹橋接受祖靈的試煉的。277

漢人來到台灣之後,原住民的生活有那些變化?對這些變化,你有何看法?