2015-5-12(星期二)19:00-20:30阿勃勒讀書會討論 片山恭一《最後開的花》

高雄市立圖書館文化中心分館
時間:104.5.12(星期二)19:00-20:30
地點:高雄市立圖書館高雄市文化中心分館

阿勃勒讀書會由喜菡帶領
歡迎熱愛閱讀的文友
一起與喜菡一起共讀與討論

高雄市立圖書館高雄市文化中心分館網站
http://libkcc423.pixnet.net/blog

開放時間:星期二~星期六:09:00~21:00;星期日09:00~17:00
休館日期:星期一及國定假日
服務電話:(07)222-5136轉8213
地  址:高雄市苓雅區五福一路67號

高雄市文化中心分館交通
市公車路線:環狀168、0南、0北、五福幹線、52、72、77、76、82、248、紅21、11(光華路、青年路口)、民族幹線(光華路、青年路口)
捷運:捷運橘線至文化中心站下車,由3號出口,沿和平一路往南走,過五福一路至高師大正門斜對面文化中心園區東側門入口直走即至。

相關書訊
http://www.books.com.tw/products/0010329932
《最後開的花》
喜菡提問:

1.
A「上個月還能做的事情這一個月就不能做了,究竟是怎樣的心情能像是以快轉來體驗年老嗎?以正面心態來忍受那種遭遇的她,讓我感到驚異得不可思議。生活自由已被剥奪的悲哀,最近又加上呼吸困難的肉體痛苦。今後也無減輕之望,只會像熵函數 (entropy) 一樣持續增大,大到無法承受時她就會死了。只要時間的箭頭不改變方向 距離那個時刻已經不遠了。」21
B「不能控制身體,至少要能控制心情吧。我不希望讓照顧我的爸媽悲傷難過。難的是,我不知道該把依賴別人之事和自己能做之事的界線畫在哪裡?不能太遠,也不能太近。真的很難。95
C「不能控制身體,至少要能控制心情吧。我不希望讓照顧我的爸媽悲傷難過。難的是,我不知道該把依賴別人之事和自己能做之事的界線畫在哪裡?不能太遠,也不能太近。真的很難。95
D「對不起,」她低著頭說,「照顧我真的很辛苦。我没有一件事可以自己來,以後 的情況更糟糕,因爲這個病不會好,只是逐漸惡化,到最後什麼都不行了。即使如此你或許還是和颜悦色地照顧我。雖然嘴上没說,態度也没顯露:但萬一心裡某個角落瞬間,偶而感到我是個負擔時怎麼辦?你一定會因爲這個感覺而自責,我不想讓你那樣。234
以上敘述描寫的由希是個怎樣的女孩?如果你也是重病患者,你做得到這些嗎?

2.「年輕時山愈高愈好,」我像徵求同意似地說,「眼裡只有三千公尺級的高山和山路艱險的山。但隨著年紀增加,高度和難易度已不是問題,反而喜歡去別人不去的安靜的山,有時候想,那才是真正的登山之樂!」「常聽人說,山會自己逃走,一直想著要爬那山,但是那山卻漸漸遠離而去,就這樣不知經過多少年,然後就循著工作、結婚等既定路線活下去。」 51
你喜歡登山嗎?作者這番登山論,你贊成嗎?

3.「即使想到一個安全的地方生養子女,也找不到這種可以避難的地方。這地球上任何地方……都藏著看不到的敵人,戰爭也永不結束。沒有人勝利也没有人敗北,人們只是抱著恐懼和憎恨繼續活下去。」 73
對於生活,你也同作者一樣悲觀嗎?你通常如何讓自己豁達?

4「像是戴著耳塞說話,不能確定自己說的話是否傳到對方耳裡那樣。感覺和任何人都沒有連接,就連和眼前的她也一樣。每次開口,就有像是沒建橋墩卻想把橋搭到對岸的徒勞感。」 74
人逢知己千杯少,人與人之間總充滿著這樣的疏離感,你覺得了嗎?請分享。

5.「我們在這共通語言之上,平常以各自的語言來溝通,每個人都只顧他自己的期待和慾望,但當類似這次恐怖活動的強度視覺震撼出現時,同在這個網絡上的人立刻顯现驚人的共同反應.」76
你可以理解這樣的危機共震嗎?

6.「我不是想死,我從沒有想過要死。只是想去能更輕鬆呼吸的地方。」
「我害怕的是死的痛苦……那不是對死的恐懼,而是對死亡過程的恐懼。 」-93
你認為什麼是死亡的恐懼?

7.「捐錢救災和做健康檢查,跟保全公司簽約醫院,只是守護自己的消費行動o,透過這些行爲, 排除降臨我身的「別人」這個災難,否認他們,把侵入自己領域裡的「別人」的存在關 在外面。」 97
你捐過錢嗎?你捐錢的心態是什麼?

8.「基因診斷聽起來很好,實質上是把人商品化,把有可能出生的孩子編成目錄供人選擇。」 106
針對以上敘述,你的看法呢?

9.哭了好久好久。我邊哭邊想,我爲什麼這麼傷心呢?希斯上天堂,應該變幸福了,我也這麼相信,難道是爲了別離而傷心嗎?是爲了不能再和他ㄧ起玩、摸她的身體,聽她的叫聲嗎?我想當然也是,但這不是真正的理由。」... 她那清澈的眼睛看著我,瞳孔深處隱隱徘徊著怯弱的陰影。「我無法相信有天堂,我心裡很清楚。」 122

10.「在被多餘的東西包圍、吃喜歡的東西,享受喜歡的事物…...在這樣的生活中卻感到不自由,覺得在消費社會中,自己的欲望是被製造出來的,被強迫去感受應該享受的自由。覺得以爲是自由的自己,其實是被迫自由的不自由生物。」147
你認為身處消費社會,人反而不自由了嗎?

11 如果你是作者,當由希提出助她自殺的要求,你會答應嗎?
1.助她自殺。 2.只是答應,實際上並不動手 3.一開始就斷然拒絕。 153

12.「當障礙變得明顯時,我們終究要站在兒子這邊。或許 他確實帶著暴力的腦。但做出這個診斷的醫學方面才是暴力的。給我兒子那樣的人貼上殘酷性標籤的那方,才是徹底 殘酷的。我要和說我兒子是異常者的傢伙奮戰到底,我要守護我的兒子,免於醫學和科學那迷妄暴力的摧殘。」 188
由以上敘述,你讀出這位父親的心了嗎?

13.「妳認爲選擇胚胎比墮胎人道嗎?」 199
談談你的看法。

14.「到時候可以用it , 「it is raining.』 。這樣就不會難過了。 」 276
真的這樣就不難過了嗎?