(192)-

自從去參觀過北歐拉普蘭之後,一直以為那裡就是耶誕老人的家鄉。怎知土耳其人,卻認為耶誕老人是出自土耳其。誰是誰非懶得去理它,事後想起卻又覺得非常有趣。為了一探究竟,只好找個機會請土耳其商友釋疑。

左等右等之後,終於讓我等到了機會。就在1986年之「中土工商友誼大會」時,認識了新商友蘇巴幹,實現了我的願望。土耳其商友蘇巴幹,此人最喜歡在雞蛋裏挑骨頭。當我北國之旅路經阿姆斯特丹時,用電話邀他來台北參觀電子展。不久,他來台北參加一年一度的電子展。

午休時間,我把北國耶誕村參觀之事說給他聽。他聽完哈哈大笑,並以俏皮的口吻對我說:「你們都給丹麥人騙了,其實耶誕老人並不住在北極,而是住在我們土耳其。」他的話語一出,讓我聽得一愣一愣的。

他見我不相信神色,於是慎重其事的告訴我說:「其實耶誕老人是土耳其人,祂出生於地中海沿岸的敦瑞村。」他停停口氣接著說:「在黎西亞的敦瑞村入口,有座指向耶誕老人居住處的指標。離路標不遠處有耶誕老人尼古拉斯的雕像,揹著一只大大的布袋,袋內裝著許多玩具,旁邊還圍繞著一群小孩子。」

他說:「敦瑞村人不知道它是耶誕老人,一直到考古學家證明之後,村人才知道,自己居住的這座不起眼的村子裏,居然住著這麼一位著名的老人家。」

他說:「土耳其當局認為,這是一個很有價值的觀光景點,因此,撥款修築週邊聯外道路,並將村名列入觀光手冊招睞遊客。這些年來,土耳其來了許多歐洲觀光客,敦瑞村就是他們必到行程之一。」

蘇巴幹這傢伙極為風趣,頗具土耳其人的冷幽默本色。在生意上殺價不動聲色,一不留神就被啃上一口還得向他致歉。當他把故事說完後,擺著一付皮笑肉不笑的面貌問我:「如果您寫信去丹麥的拉普蘭耶誕老人之家,得不到回音莫要見怪,因為祂已遷居到土耳其了。」

為了回應他的冷笑話,我也裝作冷冷的回答他說:「蘇,對不起了!我是佛教徒,幹嗎要去找祂老人家?」他聽到我的回答愣了一會,接著兩人相視哈哈大笑,因為他也不是基督徒或天主教徒,他老兄是個道地的穆斯林(回教徒)嘛。

兩人說完哈哈一笑,接下來電子展結束,我啟程赴歐洲商旅。臨行之前電話聯絡蘇巴幹,務必在伊斯坦堡機場接我。這傢伙在電話中唯唯諾諾,他要我放心一定前去接機。

嘿嘿!我就說嘛,這個嘴上無毛辦事不牢靠的傢伙,竟然聽錯我的班機時間沒去機場接我,害得我破財自搭計程車前去飯店。我人一住進飯店,立即電話給他。誰知他在電話中一陣愕然,還問我現在人在哪裡?

我很生氣的告訴他:「我已住進伊斯坦堡xxx飯店!」它卻只給我一句回話:「啊,真抱歉!是我記錯班機時間啦!」這種回話讓人聽了真有啼笑皆非的感覺。

翌日,我僅有半天時間可逗留,所以我們前往敦瑞村參觀。匆匆的來匆匆的去,去到當地我們只繞耶誕老人之銅像一周,馬上就回頭趕往機場搭機前往法蘭克福。這一路疲累的奔波,我在機上猛睡,直到飛機飛臨法蘭克福上空,我人才醒過來。

下了飛機之後,又是忙碌了半天才走出海關。一初海關見到前來接機朋友,我那疲憊之心情才輕鬆下來。越年七月中旬某日,伊斯坦堡商友蘇巴幹給我電話。電話中告訴我說,他的女兒瑟琳娜與姪女泰莉莎,畢業旅將來澳紐旅行觀光。

她們都是土耳其首都大學的同班同學。這次隨著學校畢業旅行,飄洋過海來到澳、紐實地觀光。恰巧我人也有澳紐之行,所以,蘇巴幹電話中要求我,希望我能就近幫他照顧一下她們。

說真格的,孩子長大應該讓她自己去體會現實生活,更何況女孩子不容易照顧,真想藉個理由推辭這個任務。然而我人就愛雞婆,受到朋友之委託要求,不得不接下任務略盡棉薄,因此,我便勉為其難的答應下來。

是日,我與瑞格商友去飯店皆她們,然後帶她們去各地走逛。由於瑟琳娜與我相熟,所以在途中一直都在聽她聒噪。這天我們團體準備去企鵝島參觀,途中意外的下起毛毛雨來。

半路上,車子停靠一個觀景台附近,我們各人撐把雨傘站在觀景台上,一起眺望海面的生物活動。儘管天氣寒冷,她們不願放棄觀賞海角週遭的景緻。」

海灣岬角的形勢岸偉,海浪澎湃聲響清晰可聞。臨海正面峭壁上,經過風雨的吹襲以及海浪衝打,顯得斑駁滄洟。此時,海風狂吹巨浪滔天,湧起的波濤洶湧萬丈,近聞轟隆聲音震耳欲聾,遠聽亦可清晰入耳。

我們邊看邊聊天,沒想到在台灣或土耳其現在正是溽暑,但是在這南半球卻是寒冷逼人的冬天。她們二人既討厭寒冷且又不喜歡海風,鹹鹹濕濕鼻子感覺很不舒服,但為了畢業論文起見,再難過的感覺也得硬撐下去。

泰莉莎眼尖,她看見在浪濤之中,有不少的海獅海豹與海狸,隨著波濤起伏潛泳。牠們開心的嬉水玩浪,偶有頑皮者,還會在波濤上耍起特技。牠們隨著浪濤滾翻起伏,很像漁夫駕馭扁舟,在與惡浪搏鬥的樣子。

瑟琳娜喜歡攝影,手上的相機喀嚓不停。可惜海角天色稍嫌晦暗,距離又遠,所以不適於拍照留影。不過瑟琳娜並不死心,她利用長鏡頭將海景吊近,勉強的連續拍下多張遠照。

我們請一位老美幫我們,拍攝了多張的合照,用以證明我有盡到照顧枝任務。瑟琳娜內心暗禱,希望這些辛苦拍下來的膠片,能夠順利成功的沖洗出照片來。

岬角附近有家禮品店,因為天候關係,黃昏尚未五點,天色已然昏暗,店主人想要關門回家。但是遊覽車光臨,可能有生意會上門。於是店主趕緊,將已關好的店門重新打開,耐心的等候大家的光臨。

店主人熱情的招呼與問安,泰莉莎從架子上挑選兩組無尾熊。瑟琳娜挑了一條桃紅色的絲巾,她準備送給母親的。瑟琳娜與泰莉莎邀店主人,與她們一起拍照留念。店主人欣然同意,她理一理頭髮後自動站入行列。由瑞格幫忙她們掌鏡。

照相完畢,泰莉莎買下一大串的無尾熊鑰匙圈,準備回到土耳其之後,可以送給親友們留念。我們在海岬角看台停留半小時之後回到車上,接著驅車直奔菲律普島而去。到達島鎮暮色四合,街道上燈光閃亮。

車子拐過兩個街角,停在一家豪華的餐廳前。我們下車進入餐廳內,各自就座停當,各色菜盤陸續的端上桌來。餐點內容簡單,每人分得半隻龍蝦與數塊麵包。此外,還有一大籮蔬菜的混合沙拉,顧客們可以自由夾取。

餐桌上瑞格交代吃過完晚餐小憩一下,接下來就要進入企鵝保護區,欣賞企鵝大隊夜歸之景象。餐畢我們略事休息,晚上七點整車子直接開入企鵝觀賞中心。十餘分鐘路程,眨眼功夫就已到達,大夥摸黑買票進入現場。

走入企鵝觀賞區的觀望台,層層疊疊的座位上,處處燈光處處人。各色人種各色語言混雜一起,「謝謝、對不起、請」似乎成為大家的通用語言。就在人聲嘈雜之中,場內燈光突然全熄,僅只留下幾盞小燈做為企鵝引路之用。

今天和商友因為跑了遠路,年紀有了覺得精神不濟。偏偏小妮子談興高昂,我只好猛灌咖啡提神聽她們聒噪。到了第三杯睡意濃濃,不得不告罪回房休息。哇塞!咖啡這時才發揮效果,害得我又猛灌開水沖淡它。

誰知越灌越是無法安眠,滿肚子都是水在晃盪漾溢。稍微轉動身子一下,耳裡就可聽到肚內積水晃動聲音。躺臥床上輾轉覆側,竟然雙眼睜著直到天亮,嘿嘿!這兩個小傢伙還真是害人不淺啊! [待續]。