中研院數位典藏照片2009年十二月詩文徵選

中研院數位典藏照片2010年三月詩文徵選(三月二十八日截止)

文章喜菡 發表於 週一 12月 14, 2009 6:27 pm

一、自本月起喜菡文學網將與中研院數位典藏計劃合辦影像詩徵文。
二、由中研院提供數位典藏照片,本站站友就圖創作。
三、創作內容以新詩、散文為主。新詩14行以上,散文500字以上。
四、請作者挑選其中一張照片自行命題創作,書寫時請註明照片編號。
五、詩文須與照片相關,可詠、可聯想。
六、每個月由本站評審挑選出優秀作品最多8篇,由中研院提供每篇八百元稿費。 國外及大陸地區入選者, 改以同額本站出版書籍代替。
七、獲選者請將金融機構帳號、本名、MAIL與聯絡方式 ,於指定時間內,以私訊方式傳給喜菡,以便寄送稿費。
八、得獎作品提供中研院數位典藏照片網站刊登使用,不另給酬。
九、張貼作品請慎重,作品不得修改,一經修改,該作品立即作廢。
十、當月入選揭曉後,請靜待匯款;收到匯款,請於網頁回覆告知。

註:請於一月十日前張貼完畢。

(請儘量挑選不同的圖片書寫)

請於此留言下回覆貼文

漢代墓室畫像
1.圖片漢代墓室畫像1:http://digiarch.sinica.edu.tw/images/a/history/h058.jpg
2.圖片漢代墓室畫像2:http://digiarch.sinica.edu.tw/images/a/history/h059.jpg
3.說明:http://digiarch.sinica.edu.tw/content.jsp?option_id=2441&index_info_id=1724

行李名條在漢朝
1.圖片行李名條在漢朝1:http://digiarch.sinica.edu.tw/images/a/history/h069.jpg
2.圖片行李名條在漢朝2:http://digiarch.sinica.edu.tw/images/a/history/h071.jpg
3.說明:http://digiarch.sinica.edu.tw/content.jsp?option_id=2441&index_info_id=2404

清聖祖康熙傳位詔書
1.圖片清聖祖康熙傳位詔書:http://digiarch.sinica.edu.tw/images/a/history/h068.jpg
2.說明:http://digiarch.sinica.edu.tw/content.jsp?option_id=2441&index_info_id=2184
桃符
3.說明:http://digiarch.sinica.edu.tw/content.jsp?option_id=2441&index_info_id=721
頭像
喜菡
站長

部落格: 觀看文章

Re: 中研院數位典藏照片2009年十二月詩文徵選

文章跳舞鯨魚 發表於 週四 12月 17, 2009 11:48 am

圖片清聖祖康熙傳位詔書

〈來不及寫的信〉
      一天,我在餐廳裡看見了那一幕。

一個看起來十分憔悴,年紀大約是六十幾歲的先生,在喝完他杯中飲料的最
後一滴熱青茶時,從褲子的口袋中掏出了一張紙。先是小心翼翼地打開,然後又
用眼神來來回回地閱讀了好幾次,他嘆了口氣,又將紙張摺整齊,才重新放回口
袋裡。

餐廳的客人只剩下我和他了,離打烊的時間還有半個小時;所以我並不急著
走,一個無心的駐足,卻也讓我因此看見了那感人的一刻。

老先生忽然咳嗽了起來,而原本拿著抹布在擦櫃檯的服務生,便連忙倒了一
杯水來。只見老先生仍繼續咳著,直到他的雙手都顫抖了起來。那真是一個怪異
的動作,老先生一邊咳著,一手按著胸口,一手抖動個不停還拼命地在桌上爬行
著。端水過來的服務生看到了,趕緊又走過來,將原本放在老先生對面座位的原
子筆遞給了他。

原來老先生是想寫字,手卻連拿一支筆的力量都快沒有了。老先生還咳著,
沒按住胸口的那隻手,再接過服務生遞來的筆之後,又像在攀登高峰一樣,以拇
指為柺杖,緩慢地從桌緣移動到外套上,從最下邊一步一步移動著,攀著布料的
褶皺,直到跨過了按住胸口的那隻手,才開始往外套裡活動。

那是一疊紙,都已經泛黃;紙張的四周,還清楚地看得見汗漬,那是半
個手掌的痕跡,呈現半圓的弧形,像是由紙張裡自然長出來的樣子,久了,也就
不覺得難看了。

接著,老先生握住了筆,手仍不自覺地抖動著;只見那筆尖離紙張只有一個
針點兒的差距,老先生又咳了起來,所有的動作又得暫停,直到他止住了劇烈的
咳嗽,才又重新提筆。

在距離老先生和服務生兩百八十七公分外的位置上,我聽到了以下的對話。

服務生很親切地問:「老先生,今天還寫嗎?」

從聲音方向看過去,老先生是側著一邊頭在跟服務生說話的,「要寫,當然
要寫,要不然兒子們就不知道我最後想對他們說的話了。」

聽完了老先生的話,服務生將老先生旁的椅子拉開,然後坐下,他對老先生
說:「老先生您的身體不大好,不如,我來幫你寫吧。」

老先生本來還是握著筆不放,但他一看到自己每次咳嗽就蜷曲起來的手指,
也不免搖搖頭。離打烊的時間還剩下十幾分鐘,老先生終於放下了筆,將他那疊
泛黃卻從未寫上一字的紙張,遞給了服務生。他還邊囑咐服務生說:「一字一句
可都要照我說的寫。」

老先生說,服務生寫;六分鐘過去了,老人家開始覺得口乾舌燥,又開始咳
嗽了起來,那真是令人同情,老先生整整咳了三分鐘。於是服務生給了提議,他
說:「那就按你口袋裡的那封信寫吧,這封你放在身邊多年的信,應該就是你最
想跟親友說的話了。」老人家聽完點點頭,就不再說話了。

離打烊時間已經過了四分鐘,服務生終於幫老人家寫完了信,而老先生卻早
已疲累到趴在桌子上睡著了。

我起身準備回家,故意繞過老先生的座位,我看見老先生寫的信,上面註記
的時間,是五十六年十一月二十一日,而另一封由服務生代寫的信,上面有一行
字跡,有別於其他充滿力道的字,那些字寫著,六十一年十一月十三日。

那是個特別的夜晚,一個靜默在局外的我、一位老先生、一位服務人員,和一封
最後的書信。
頭像
跳舞鯨魚
小說投稿版召集人

文章崔爨爨 發表於 週日 12月 20, 2009 11:01 pm

清聖祖康熙傳位詔書

清早即起。
磨墨:
墨是上好的琉璃的色澤
在寒曠的大國之北
筆端的墨涎
迆邐出松露般的心思

而紙--是早春新葉的織理
風從東北來
挾帶馬鬃初發的狂野氣味

行字之間
彷彿展開一卷新鮮的漠野
是另一雙手
將打開時勢的窗
大地有眾人密語的氣味

傾身提筆時
手肘撫擦過一個名字
因此產生了半壁隱喻
崔爨爨
普通會員

文章小鑫 發表於 週一 12月 28, 2009 10:19 pm

桃符圖片2

<致門神 - 神荼鬱壘>

◎詹佳鑫

告訴我
如何在關門的瞬間
讓千古迤邐的智慧滲入門縫 ?

一道信仰築起的屏障
溫暖有光,彷彿母親的祝禱:
財富,家庭,平安
你們側身低語。

只需喜怒
便凍結時間
黑暗在刀槍的交響下
沿著國界無聲漫延

寧靜的天空有野雁盤旋
直到所有光像煙霧消散
闔上門扉
你們便捋起鬍鬚
舉著寶槍神劍
剩下的姿勢是千古的凝視
小鑫
普通會員

文章容方 發表於 週三 12月 30, 2009 3:55 am

行李名條在漢朝1

我可以看見你們
蕭索的名姓
在現世的木牌呼吸
牽住自己一匹瘦馬
住進陌生的碉堡
反覆唱著思鄉歌

木牌上有一雙未來的眼
,你們,透過它在夜裡行軍
風欸、徐徐的吹
把歸鄉吹成一條最暖的路
閃微微的光

月下我也目睹
木牌悄悄卸下陌生人
它堆載古今最暖的字
和最暖的觀望

容方
普通會員

文章風神三笑 發表於 週三 12月 30, 2009 8:26 pm

圖片桃符1.:  

桃符之彩

願那道神秘的符,花一樣綻開著。
  --------題記

一

桃,那個粉面的倩女子
  應該也會“逃”

由桃根,桃幹,桃枝
  伸嚮桃葉
  在東方的一個島上,燦爛
  駐守一方之門

二

芒葦,應該就長在腳下
  不結實,但多荊棘
  還有那些蘆絮
  應該是萦繞身畔的,谒語
  或符咒

三

以一朵花的樣式,開著
  請,不要搖曳這美
  縱然能穿越花和葉的間隙
  可陽光,月光的纖細一指
  會使鬼魅無路可逃

四

東漢,或西漢
  只是一個開始
  就像桃梗之上
  彰顯的那神靈一面
  飛越千年
  來去人間

五

在晨,載春
  門前插柳
  檐際懸符
  框楣貼聯
  借爆竹一聲雷動
  唱響塵世靈物
  千千萬
  2009年12月29日

珠淚一點,砸落一樹殘花,痛我一生,亮她一世-----------風神三笑
風神三笑
普通會員

文章詩城 發表於 週四 12月 31, 2009 4:08 am

行李名條在漢朝二

遠方的名字,遠方青草無邊
這是一種思念記號
牽掛風吹過的莽莽荒原
牽掛月升起的滾滾江水
牽掛愛刻下的悠悠心版
當你被隔離於視覺之外的天涯
相互敲擊的許多鼓號
它們都是流落傳說的前身
當夕色與濃煙攀爬長城石柱
潛意識就要化蝶飛去
直抵桃花盛開的周南季節
那時候剛剛裝滿的一樹鄉愁
也許馬蹄車輪中可以隱約聽到
呼喚溫柔的聲音
從芳馥行李裡漫生
詩城
一個遺忘的城市
曾經與你
詩城
優寫手

文章詩城 發表於 週日 1月 03, 2010 4:25 pm

漢代墓室畫像一

還原遙遠的年代
他們被雕刻在墓室裡
因為有一種典範值得傳承
仁義始終不會被潮流所淹沒
儒家者寫下歷史
當各種思想縱橫於戰國的硝煙
五經被他們置放在
齊家治國最好的位子

芽苗發於修身明德
世界大同是最後的花果
論語高懸中天
中庸大學左右輔弼
從此這一條
傳道授業解惑的道路
吹拂著陣陣
溫柔敦厚的詩風
詩城
一個遺忘的城市
曾經與你
詩城
優寫手

文章葵海青巒 發表於 週四 1月 07, 2010 12:20 pm

圖片漢代墓室畫像2--子路?子路!子路……

東漢靈帝年頭,一幅墓穴裡的理想人格藍圖
刻劃於州牧割據前夕,細說東周亂局的風骨與悲壯
子路?子路?後世儒生追封的十哲、二十四孝
史籍裡直諫孔子的弟子、侍衛,死後被剁成肉醬的猛士
「君子死而冠不免。」你的遺言總結了中華民族的悲哀和希望
盛世需要你遏抑統治者的專橫,亂世更需要你灑碧血正《春秋》

萬世師表的講學,和佛陀、蘇格拉底的相差幾何
被捧上神壇的至聖先師,被貶作牛鬼蛇神的孔老二
真實的儒者在家天下和黨天下的高壓面前如何成仁取義
子路!子路!為何你甘願追隨失意的孔丘周遊列國至死不渝
也許「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從。」
道破了神州大地從古至今中央集權制下的興盛衰亡病態

頭頂的雄雉雞冠冕,是原則的豐碑或是迂腐之笑話
四書五經薰陶出多少個忠孝仁義的魔幻現實
真儒可是「居處恭,執事敬,與人忠;雖之夷狄,不可棄也。」
二十五史憑啥定論誰為華夏與夷狄?誰是君子和小人?
子路……子路……你的生前死後中國都上演著最血腥鬧劇
下一幕春秋,又有那個孔仲尼可讓你的忠魂守護和追隨
葵海青巒
普通會員

文章陳躍之 發表於 週五 1月 08, 2010 12:56 pm

圖片行李名條在漢朝2
                家書
  居延所無法縫補的相思
  下定決心豢養好邊境。——這是十二月:
  漢朝撤回跑光的棉絮,單薄的野史
  是的,草原學不會說謊,一支冷箭
  在朔風中,舔舐戰火的美味

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p> </o:p>
  航線滑曳
  在兩千年的青史與冷落的春閨之間……
  三條橫線凹槽,隱約纏繞過唇
  多餘的叮囑,以及褪乾的眼眸
  紅外線,還等待發現破了洞的淚水
  宅配的心,妳

<o:p> </o:p>
  彷似無人島,我,二十四歲
  風出土內蒙古的戍守
  終於收到整齣悲劇的名字
  厚厚的相思,處賢

<o:p> </o:p>
  飛行那麼遠的時間,我決定
  除了相思,平安抵達
收下
  其餘的戰爭、仇恨,以及湮沒白骨,都全部
  退件
陳躍之
普通會員

文章陳躍之 發表於 週五 1月 08, 2010 12:59 pm

圖片行李名條在漢朝2
                家書
  居延所無法縫補的相思

航線滑曳
  宅配的心,妳

風出土內蒙古的戍守
  終於收到整齣悲劇的名字
  厚厚的相思,處賢

除了相思,平安抵達
        收下
  退件
陳躍之
普通會員

文章王明 發表於 週六 1月 09, 2010 9:47 pm

行李名條在漢朝1

<故鄉的呼喚>

曾經以為自己是流浪的雲
無牽無掛
翱翔天際
直到那天收到家鄉寄來的行李
名條上字跡如此熟悉
幾件冬衣
包裹著親人的思念
溫潤了遊子心
於是我知道
自己終是離不開原鄉的那隻鮭魚
有朝一日
仍將回到最初棲息地
縱然時空變幻
歷盡千年風霜
塞外笛聲早已化為塵土
而那粗獷的名字
還深深烙印在心上
永不遺忘
王明
普通會員

文章楊秀然 發表於 週日 1月 10, 2010 6:21 pm

.圖片漢代墓室畫像2

我知道你是誰
  他們要我尋你。
  以紅外線,在兩千多年後,從一張武氏祠畫象的石拓片中。
  但我該如何尋你?
  從中間橫排十九位身著長袍、衣冠楚楚的一群書生,如何一眼就能認出是你?那多如似鏡,這場穿梭時空的幽旅,彷彿來去自如,我們在鏡前旅行。我立在鏡前,靠中,而你就站在鏡中,位置也在中。我們蒼茫地互望,你問我:前世今生的靈魂真的是不換、不易嗎?而我笑了笑,低頭看了自身一裳新潮衣物。
  那真的是你嗎?
  他們說你,也以想像揣測你,就以文字的可能謎題書寫你的形象,說你:性鄙,說你少孔子九歲,而指出你好勇力、志伉直,冠雄雞……。所以,一位富有想像力的漢代雕工,就那樣刻畫你,以頭上有隻雞禽,再大書名字的榜題。
  我想,那應該就是以昔的我,我說我們,穿梭千古時空的你,現代的我。
  你問我,該如何尋我?
  我沈吟了一回。想起夫子曾說,他要乘一葦出海,畢竟道不行於世,但他只是慨嘆,這讓你少了踐履了航海的遠志,你當不會是現今流行的航海王,就連鄭和下西洋也離你很久遠;而你是不可能流落日本東京原宿,那是徐福在秦代尋仙的傳說,至於紐約,那更遠了,歷史是寫在 1492的發現新大陸上的征途上。
  我只能說,我可能出現在西門町,或在高雄的新堀江,也許是台中的逢甲夜市中,那些刺了青在腳踝、手指,身懸掛了串串珠飾,而一顱剔了山本頭,還刻意雕出一個圖幅的叛逆少年,那些還沒找到子‧路的其中一個。
  我們多麼相似。
  你在年輕時,以勇力、以理想衝撞時代;而我以衣著叛逆來夢想未來。
  但我多麼羨慕你,子,你尋到了,路。夫子,以有教無類感化了你,教你有了文質彬彬的潛移。
  而我,還在尋你,也在尋如你一般的,子‧路。
  對了。我忘了告訴你,因你,我不再吃肉醬,這是夫子告訴我的,如何尋你的第一準則。
  而我,知道你是誰,我將不會如你一般,在我尋獲了夫子之後,那一條子‧路。我知道,你是誰。
  你躲在我的靈魂中,你說,君子死不免冠,你幽幽地告訴我,成年了要對自己負責,我懂,我知道。
  我知道你是誰,你是未來的我,一個勇於改錯的我。
楊秀然
普通會員

文章陳英任 發表於 週日 1月 10, 2010 7:09 pm

圖片行李名條在漢朝2
    祕密
處賢:
  我終於確知,你真的收到我寄過去的衣物了。
  雖然,這時日遲了太久,幽幽的時光慢旅了千年,但這家書,是他們以歷史的典藏方式,那樣赤裸裸的展示,我們。但我不介意,因為,只要我知道,你收到了那些衣物,其它的一切,我是不在意的。
  因為,我不怕。畢竟,有些東西,是肉眼看不到的。
  他們以紅外線重現我請人代書的字跡:說你是淮陽籍的戍卒,也知道了你二十四歲,我寄給你衣物的那年歲數。然後是一堆簡號、登錄號,冰冷的說明材質、功能形制,也仔細地測量了規格的長、寬、厚。但這些我並不關心,我只想知道:你怎麼到了那麼遠,一個我陌生的破城子地名,那條古額濟納河去了?
  從淮陽到破城子有多遠?他們沒說,他們只關心那是武帝以後的西北邊境,只關注烽燧、郵驛的地點,不問你在那裡的霜雪堆了多高,那裡的朔風刮得多冷。他們不知道你離開我多久了?而我們的稚子在嗷嗷中喚過幾回父名,家中的瘠田填足了我們瘦癟的肚腹嗎?或是更吏又來催收了幾次糧租,我們悲苦的眼神,如何以嚎聲遠傳這千年的史頁?他們不知,這是祕密。
  當然,他們也挖掘不出來,你無暇覆信給我與否,或者更精準地看到我聆聽別人誦唸你的來信時,那汪汪如珠的淚水。他們也挖掘不出來,在那群白骨,無從歸去的身影,那一堆是你的,或是我學了孟姜女前去尋你,在尚未哭倒長城之前,掩沒在一處積雪之中。
  他們不知的,那些祕密,我們的。
  就算再多、再強的紅外線,他們也無法讀出在那名條上:我對你的相思,還有我們的愛。
  他們不知,因為這是我們,只有我們才擁有的最私密的,在深閨中的祕密。
      一位念你千古幽幽的 妻子 在 2010 的倩魂書寫

陳英任
普通會員

文章陳躍之 發表於 週日 1月 10, 2010 8:54 pm

桃符圖片2
    桃符很累
  我從來沒有看過這麼病弱地門。
  冰封了我家族的三合院的聲息,微弱地喘息地,在親族紛紛背棄它的老舊以及付出後,只有等待祭祀節日時才返回的回憶喧嘩。平日,它只尋常地以不堪的步履,若老嫗,因風的嘮叼,屢屢前來的拜訪,才咿呀咿呀,虛弱地挪步。
  而光影徘徊,那陰暗照顧得久的門板,剝落腐朽,就連板上依稀彷彿的兩大張門神,有若幽靈,只有模模糊糊的圖像,我快分辨不清、看不見了……。
  如歷史,風吹了千百年,日曬了千百年,那光陰,如筆墨痕跡早已不復見的桃符,條紋勾勒稀疏了,在我也跟它們一樣蒼茫的歲日中。
  它們,一定累了,而且很累,從趨吉避凶的眾生膜拜中,在許多雙虔誠祈禱的眼眸裡,那樣地汲汲營營,為了薪火相傳的習俗,為了悠悠千載的熙攘人潮,無怨無悔地戮力奔波歷史的訴求:平安。
  只是,保佑了眾生,卻奔波了自己。
  一塊薄薄地木板,削尖的底端,簡單幾筆神怪的臉,如我家荒涼了地三合院老門,賦予了來來去去先祖列宗門的祈願,在每個夜深地黑的廣漠中,無眠且睜大眼,注視四荒八垓忽來的災厄,那不安的地表震動、那嚎哭不止的山洪、那驚天動地的暴雨狂風,它,必須擋住,然後被歲月折磨,很累了,變成薄薄地一張棄紙。
  不管只是簡易的木板,它們名稱為桃符,或抑是貼畫成了鬱壘神荼,終究也會老化,也會疲累。而大自然的摧殘是一種負擔,人為的兵禍,更讓它徒呼負負。我在居延漢簡上看到它的顛沛流離,飄了洋過了海,許多的波折才能返鄉安棲。
  在我家的老三合院門上,我看到腳踩著「毛匪」、「俄魔」的門神,很久遠的冷戰了,很模糊的圖騰了。它們很累了。
  彷彿,由風傳來,它們虛弱的微願,說它們也想返鄉,回到那葉秋海棠,遙遠的歷史中,然後再封存眾生的祈禱:平安。
陳躍之
普通會員

文章楊秀然 發表於 週日 1月 10, 2010 9:18 pm

清聖祖康熙傳位詔書圖1
    等待麒麟
  大筆一揮
  青史流動,飛行了稗官野史的
  口角泡沫
  江湖,傳下一封
  偽書,誇飾他們飛簷走壁的
  身影,陰暗地污衊
  道聽途說的演義以及你的辯駁

大筆一揮
  字句傳承,煽動了曾靜口舌的
  不爛三寸
  人間,留下一則
  怪譚,遐思四庫全書編纂的
  竄改,光影在微風中指證
  舞台上劇本的真假如光似影

你,怔怔忡忡守夜
  批卷,等待
  一隻麒麟,現身表明
  昭告:污名的訛傳

你,宣示你才是麒麟
  眾人不信的大
  清

楊秀然
普通會員

文章文心 發表於 週日 1月 10, 2010 11:42 pm

圖片漢代墓室畫像2

甩動新鮮的虎尾巴
我舀取的一壺甘冽裡
閃爍著千萬晶瑩
無所畏懼的榮耀溢滿步履
直到先生一層層的剝開
我腫脹的掌心終於跌落
他著墨的鞋

之乎者也
並不屬於我的舌尖
它不過重覆刻印著
忠信罷了
在血花濺開前
我扶正我驕傲的結
而那最後的一眼啊!
是鏗鏘滿地的,珍珠

夢想不滅,純真毋消 歌以詠志,歌以忘憂
文心
普通會員

文章喜菡 發表於 週一 1月 11, 2010 10:15 am

獲選者請將

1金融機構代號+帳號
2喜菡文學網會員帳號
3本名
4電子信箱
5聯絡電話

務必於一月二十日以前
以私訊方式傳給喜菡
以便寄送稿費

收到稿費
亦請回覆於此留言下

人手不足
作業繁複
敬請配合
以免影響匯款進度
感謝你

【崔爨爨】
清聖祖康熙傳位詔書

清早即起。
磨墨:
墨是上好的琉璃的色澤
在寒曠的大國之北
筆端的墨涎
迆邐出松露般的心思

而紙--是早春新葉的織理
風從東北來
挾帶馬鬃初發的狂野氣味

行字之間
彷彿展開一卷新鮮的漠野
是另一雙手
將打開時勢的窗
大地有眾人密語的氣味

傾身提筆時
手肘撫擦過一個名字
因此產生了半壁隱喻

【小鑫】
桃符圖片2

<致門神 - 神荼鬱壘>

告訴我
如何在關門的瞬間
讓千古迤邐的智慧滲入門縫 ?

一道信仰築起的屏障
溫暖有光,彷彿母親的祝禱:
財富,家庭,平安
你們側身低語。

只需喜怒
便凍結時間
黑暗在刀槍的交響下
沿著國界無聲漫延

寧靜的天空有野雁盤旋
直到所有光像煙霧消散
闔上門扉
你們便捋起鬍鬚
舉著寶槍神劍
剩下的姿勢是千古的凝視

【容方】
行李名條在漢朝1

我可以看見你們
蕭索的名姓
在現世的木牌呼吸
牽住自己一匹瘦馬
住進陌生的碉堡
反覆唱著思鄉歌

木牌上有一雙未來的眼
,你們,透過它在夜裡行軍
風欸、徐徐的吹
把歸鄉吹成一條最暖的路
閃微微的光

月下我也目睹
木牌悄悄卸下陌生人
它堆載古今最暖的字
和最暖的觀望

【陳英任】
圖片行李名條在漢朝2
    祕密
處賢:
  我終於確知,你真的收到我寄過去的衣物了。
  雖然,這時日遲了太久,幽幽的時光慢旅了千年,但這家書,是他們以歷史的典藏方式,那樣赤裸裸的展示,我們。但我不介意,因為,只要我知道,你收到了那些衣物,其它的一切,我是不在意的。
  因為,我不怕。畢竟,有些東西,是肉眼看不到的。
  他們以紅外線重現我請人代書的字跡:說你是淮陽籍的戍卒,也知道了你二十四歲,我寄給你衣物的那年歲數。然後是一堆簡號、登錄號,冰冷的說明材質、功能形制,也仔細地測量了規格的長、寬、厚。但這些我並不關心,我只想知道:你怎麼到了那麼遠,一個我陌生的破城子地名,那條古額濟納河去了?
  從淮陽到破城子有多遠?他們沒說,他們只關心那是武帝以後的西北邊境,只關注烽燧、郵驛的地點,不問你在那裡的霜雪堆了多高,那裡的朔風刮得多冷。他們不知道你離開我多久了?而我們的稚子在嗷嗷中喚過幾回父名,家中的瘠田填足了我們瘦癟的肚腹嗎?或是更吏又來催收了幾次糧租,我們悲苦的眼神,如何以嚎聲遠傳這千年的史頁?他們不知,這是祕密。
  當然,他們也挖掘不出來,你無暇覆信給我與否,或者更精準地看到我聆聽別人誦唸你的來信時,那汪汪如珠的淚水。他們也挖掘不出來,在那群白骨,無從歸去的身影,那一堆是你的,或是我學了孟姜女前去尋你,在尚未哭倒長城之前,掩沒在一處積雪之中。
  他們不知的,那些祕密,我們的。
  就算再多、再強的紅外線,他們也無法讀出在那名條上:我對你的相思,還有我們的愛。
  他們不知,因為這是我們,只有我們才擁有的最私密的,在深閨中的祕密。
      一位念你千古幽幽的 妻子 在 2010 的倩魂書寫

【詩城】
行李名條在漢朝二

遠方的名字,遠方青草無邊
這是一種思念記號
牽掛風吹過的莽莽荒原
牽掛月升起的滾滾江水
牽掛愛刻下的悠悠心版
當你被隔離於視覺之外的天涯
相互敲擊的許多鼓號
它們都是流落傳說的前身
當夕色與濃煙攀爬長城石柱
潛意識就要化蝶飛去
直抵桃花盛開的周南季節
那時候剛剛裝滿的一樹鄉愁
也許馬蹄車輪中可以隱約聽到
呼喚溫柔的聲音
從芳馥行李裡漫生

【陳躍之】
圖片行李名條在漢朝2
                家書
  居延所無法縫補的相思

航線滑曳
  宅配的心,妳

風出土內蒙古的戍守
  終於收到整齣悲劇的名字
  厚厚的相思,處賢

除了相思,平安抵達
        收下
  退件

【陳躍之】
桃符圖片2
    桃符很累
  我從來沒有看過這麼病弱地門。
  冰封了我家族的三合院的聲息,微弱地喘息地,在親族紛紛背棄它的老舊以及付出後,只有等待祭祀節日時才返回的回憶喧嘩。平日,它只尋常地以不堪的步履,若老嫗,因風的嘮叼,屢屢前來的拜訪,才咿呀咿呀,虛弱地挪步。
  而光影徘徊,那陰暗照顧得久的門板,剝落腐朽,就連板上依稀彷彿的兩大張門神,有若幽靈,只有模模糊糊的圖像,我快分辨不清、看不見了……。
  如歷史,風吹了千百年,日曬了千百年,那光陰,如筆墨痕跡早已不復見的桃符,條紋勾勒稀疏了,在我也跟它們一樣蒼茫的歲日中。
  它們,一定累了,而且很累,從趨吉避凶的眾生膜拜中,在許多雙虔誠祈禱的眼眸裡,那樣地汲汲營營,為了薪火相傳的習俗,為了悠悠千載的熙攘人潮,無怨無悔地戮力奔波歷史的訴求:平安。
  只是,保佑了眾生,卻奔波了自己。
  一塊薄薄地木板,削尖的底端,簡單幾筆神怪的臉,如我家荒涼了地三合院老門,賦予了來來去去先祖列宗門的祈願,在每個夜深地黑的廣漠中,無眠且睜大眼,注視四荒八垓忽來的災厄,那不安的地表震動、那嚎哭不止的山洪、那驚天動地的暴雨狂風,它,必須擋住,然後被歲月折磨,很累了,變成薄薄地一張棄紙。
  不管只是簡易的木板,它們名稱為桃符,或抑是貼畫成了鬱壘神荼,終究也會老化,也會疲累。而大自然的摧殘是一種負擔,人為的兵禍,更讓它徒呼負負。我在居延漢簡上看到它的顛沛流離,飄了洋過了海,許多的波折才能返鄉安棲。
  在我家的老三合院門上,我看到腳踩著「毛匪」、「俄魔」的門神,很久遠的冷戰了,很模糊的圖騰了。它們很累了。
  彷彿,由風傳來,它們虛弱的微願,說它們也想返鄉,回到那葉秋海棠,遙遠的歷史中,然後再封存眾生的祈禱:平安。

【楊秀然】
.圖片漢代墓室畫像2

我知道你是誰
  他們要我尋你。
  以紅外線,在兩千多年後,從一張武氏祠畫象的石拓片中。
  但我該如何尋你?
  從中間橫排十九位身著長袍、衣冠楚楚的一群書生,如何一眼就能認出是你?那多如似鏡,這場穿梭時空的幽旅,彷彿來去自如,我們在鏡前旅行。我立在鏡前,靠中,而你就站在鏡中,位置也在中。我們蒼茫地互望,你問我:前世今生的靈魂真的是不換、不易嗎?而我笑了笑,低頭看了自身一裳新潮衣物。
  那真的是你嗎?
  他們說你,也以想像揣測你,就以文字的可能謎題書寫你的形象,說你:性鄙,說你少孔子九歲,而指出你好勇力、志伉直,冠雄雞……。所以,一位富有想像力的漢代雕工,就那樣刻畫你,以頭上有隻雞禽,再大書名字的榜題。
  我想,那應該就是以昔的我,我說我們,穿梭千古時空的你,現代的我。
  你問我,該如何尋我?
  我沈吟了一回。想起夫子曾說,他要乘一葦出海,畢竟道不行於世,但他只是慨嘆,這讓你少了踐履了航海的遠志,你當不會是現今流行的航海王,就連鄭和下西洋也離你很久遠;而你是不可能流落日本東京原宿,那是徐福在秦代尋仙的傳說,至於紐約,那更遠了,歷史是寫在 1492的發現新大陸上的征途上。
  我只能說,我可能出現在西門町,或在高雄的新堀江,也許是台中的逢甲夜市中,那些刺了青在腳踝、手指,身懸掛了串串珠飾,而一顱剔了山本頭,還刻意雕出一個圖幅的叛逆少年,那些還沒找到子‧路的其中一個。
  我們多麼相似。
  你在年輕時,以勇力、以理想衝撞時代;而我以衣著叛逆來夢想未來。
  但我多麼羨慕你,子,你尋到了,路。夫子,以有教無類感化了你,教你有了文質彬彬的潛移。
  而我,還在尋你,也在尋如你一般的,子‧路。
  對了。我忘了告訴你,因你,我不再吃肉醬,這是夫子告訴我的,如何尋你的第一準則。
  而我,知道你是誰,我將不會如你一般,在我尋獲了夫子之後,那一條子‧路。我知道,你是誰。
  你躲在我的靈魂中,你說,君子死不免冠,你幽幽地告訴我,成年了要對自己負責,我懂,我知道。
  我知道你是誰,你是未來的我,一個勇於改錯的我。
頭像
喜菡
站長

回到 中研院數位典藏照片詩文徵選

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客